糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

キムチチャーハン

監修者:東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

たんぱく質 12g、脂質 11.6g、炭水化物 62.1g、食塩 3.0g

水餃子
カロリー 411kcal
単位 5.1単位
カテゴリ 昼食
調理時間 -

材料(1)

ご飯 150g
15g
ボンレスハム 15g
キムチ漬 30g
レタス 40g
しめじ 20g
長ねぎ 10g
植物油 8g
0.5g
醤油 5g
コチジャン 適宜
こしょう 適宜

  • 1
    ボンレスハムは、1cm角に切る。 卵は、器に割っておく。 キムチ漬は1cm角程度に切る。
  • 2
    野菜類は、水でよく洗い、レタスは2cm角、長ねぎは小口切、しめじは石ぐきを切っておく。
  • 3
    熱したフライパンに、油を入れボンレスハムを炒め、しめじ、長ねぎをいれて炒める。
  • 4
    ご飯を入れ、よくほぐしながら炒める。
  • 5
    卵をいれ、火を加えながらいため、キムチ漬、レタスを入れさらに炒める。
  • 6
    塩、コチジャン、こしょうをいれ、最後に醤油を鍋の周りより入れ、手際よく混ぜる。
  • 7
    火を止め、用意したお皿に盛り付ける。
  • 8
    ※茶碗などの器を型として利用すると、きれいに盛り付けられる。



管理番号:2515-1-0860-02