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たっぷりレタスのサンドイッチ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタスと玉ねぎをしばらく置いてマリネにしても美味しくいただけます。ゆで卵の代わりに薄く切って焼いたお肉、ベーコンをはさんでも。

水餃子
カロリー 439kcal
単位 5.5単位
カテゴリ 昼食
調理時間 --
たんぱく質
16.5g
脂質
14.4g
炭水化物
60.8g
繊維
7.3g
食塩
2.9g

材料(1)

全粒粉食パン8枚切り 2枚
レタス 3枚
玉ねぎ 1/8個
1個
粒マスタード 小さじ2
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1

  • 1
    レタスは太めの千切りに、玉ねぎは薄切りにする。卵はかたゆでにし、輪切りにしておく。
  • 2
    ボウルに粒マスタード、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜて1を和える。
  • 3
    全粒粉食パンに水気を切った2とゆで卵をはさみ、食べやすい大きさに切る。

豆知識

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタスと玉ねぎをしばらく置いてマリネにしても美味しくいただけます。ゆで卵の代わりに薄く切って焼いたお肉、ベーコンをはさんでも。



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