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クスクスサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に水を加えて粒状にし、蒸したあと乾燥させています。粒なので火が通りやすく、ゆでなくてもお湯をかけて蒸すだけで食べられます。クスクスの代わりに、固めにゆでたお米や雑穀で作るライスサラダもオススメです。

水餃子
カロリー 362kcal
単位 4.5単位
カテゴリ 昼食
調理時間 --
たんぱく質
8.1g
脂質
15.6g
炭水化物
84.9g
繊維
2.8g
食塩
0.3g

材料(1)

クスクス 1/4カップ
ピーマン 1/2個
プチトマト 5個
バジル 3枚
レタス 1枚
黒オリーブ 5粒
トマトピューレ 大さじ2
レモン汁 小さじ2
にんにくすりおろし 少々
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

  • 1
    クスクスはボウルに入れ、熱湯1/4カップをかけ蓋をして10分蒸す。
  • 2
    ピーマンはみじん切り、プチトマトは1/4に、黒オリーブは薄切りに、レタス、バジルは一口大にちぎっておく。
  • 3
    ボウルにトマトピューレ、レモン汁、にんにくのすりおろし、塩、こしょう、オリーブ油を入れ、良く混ぜる。
  • 4
    3に1、2を入れて混ぜ合わせる。

豆知識

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に水を加えて粒状にし、蒸したあと乾燥させています。粒なので火が通りやすく、ゆでなくてもお湯をかけて蒸すだけで食べられます。クスクスの代わりに、固めにゆでたお米や雑穀で作るライスサラダもオススメです。



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