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糖尿病食レシピ

海鮮焼きそば

海鮮焼きそば

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレステロールを排泄させる胆汁酸の分泌を促すほか、インスリン分泌も促進するといわれています。ほたてにはさらに、味覚障害を防ぐ亜鉛、造血作用のあるビタミンB12も含みます。また、貝類のうまみ成分であるコハク酸が豊富で、甘みのもとになるグリシン(アミノ酸の一種)も多いため、生でも干しでも旨みがしっかり味わえます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 312kcal
  • たんぱく質: 24.3g
  • 食物繊維: 3.0g
  • 脂質: 2.1g
  • 糖質: 42.1g
  • 炭水化物: 45.1g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (1人分)

  • 焼きそば用蒸し麺;100g
  • 酢;小さじ1
  • えび;3尾
  • ほたて貝柱;大1個
  • キャベツ;30g
  • にんじん;15g
  • 酒;小さじ1
  • ソース(焼きそば用);大さじ1
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 青のり;少々
  • 作り方

  • えびは皮をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り、酒を振っておく。ほたては1/4に切り、キャベツは一口大、にんじんは短冊切りにする。
  • 麺をフライパンに入れ、お酢を振ってよくほぐし、中火でさっと炒め、一度取り出す。
  • ②のフライパンにえび、ほたてを加えて炒め、さらににんじん、キャベツを炒め、火が通ったら麺を戻し、ソースを混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、こしょう、青のりを振る。
  • JP24CD00050