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糖尿病食レシピ

えびとバジルの炒めご飯

えびとバジルの炒めご飯

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増すだけでなく、胃腸の調子を整えたり、気分をリラックスさせたりする働きがあると言われています。ハーブやスパイスを上手に活用すれば、減塩にもつながります。にんにくの香ばしさ、胡椒の香りも食欲をそそります。香りを楽しみましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 299kcal
  • たんぱく質: 12.8g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 2.6g
  • 糖質: 52.2g
  • 炭水化物: 53.3g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • ごはん;130g
  • えび;40g (3尾)
  • 赤ピーマン;1/3個
  • 玉ねぎ;1/8個
  • 生バジル;4枚(乾燥バジルでも可)
  • にんにくのみじん切り;小さじ1/4
  • ごま油;小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • <A>;
  • 酒;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 作り方

  • えびは殻をむき、塩水で良く洗い、水気を拭きとり、1cm幅に切る。
  • 赤ピーマンと玉ねぎはみじん切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出たら、①のえび、②の野菜を加え良く炒める。全体に火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせ、鍋肌から<A>を加え炒め合わせ、最後にバジルをちぎりながら加えさっと合わせる。
  • 器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかける。
  • JP22CD00059