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糖尿病食レシピ

白菜と豚肉の重ね煮

白菜と豚肉の重ね煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉に含まれるビタミンB1 は糖質(炭水化物)をエネルギーに分解するのを助けてくれます。にんにくやねぎ、ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の働きを高めてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。また、煮汁の鰹だしをしっかり取る、七味を加えるなどの工夫をすると、醤油をさらに減らしても美味しく塩分を控えることができます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 290kcal
たんぱく質 20.5g
食物繊維 2.0g
脂質 17.5g
炭水化物 7.5g
食塩 2.8g
材料(1人分)
白菜 3枚
豚ロース薄切り 90g (約3枚)
おろしにんにく 適量
少々
鰹だし 100cc
大さじ1
濃口醤油 小さじ2
作り方
1
豚肉におろしにんにくと塩少々をもみ込んで下味をつける。白菜の上に豚肉1枚を広げて乗せ、さらに白菜、豚肉、白菜、豚肉と順に繰り返し重ねる。
2
1を5cmほどの幅に切り、小鍋に層が見えるようにして縦に詰める。
3
2に鰹だし、酒、濃口醤油を入れ、蓋をして中火で煮立て、さらに弱火で10〜15分煮る。



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