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糖尿病食レシピ

キャベツしゅうまい

キャベツしゅうまい

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品。太めの千切りにすることで歯ごたえがしっかり残ります。キャベツの葉をそのままゆでて、ロールキャベツのように巻いても美味しいでしょう。ひき肉は赤身を選ぶか、赤身の肉を自宅で叩いてひき肉にすると、脂を抑えることができます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 236kcal
たんぱく質 17.4g
食物繊維 2.7g
脂質 14.4g
炭水化物 9.1g
食塩 0.9g
材料(1人分)
キャベツ 2枚
豚ひき肉(できれば赤身) 80g
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1個
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
胡麻油 少々
おろししょうが 小さじ1/2
作り方
1
キャベツは太めの千切りに、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2
豚ひき肉に玉ねぎ、しいたけ、醤油、オイスターソース、ごま油、おろししょうがを入れてよく練り、5等分にして丸めておく。
3
お皿にキャベツを広げて2を転がすようにしてキャベツをまぶし付ける。
4
3をお皿に並べ、蒸し器で10〜15分蒸す。



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