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糖尿病食レシピ

トマトときくらげの卵炒め

トマトときくらげの卵炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、トマトの酸味が加わり、夏でもさっぱり美味しくいただける炒めものです。他にも野菜を加えて具だくさんにしても良いでしょう。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 246kcal
たんぱく質 8.9g
食物繊維 2.6g
脂質 19.3g
炭水化物 7.9g
食塩 1.5g
材料(1人分)
トマト 1/2個
きくらげ 2g
1個
濃口醤油 小さじ1
小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
胡麻油 小さじ3
作り方
1
きくらげは水で戻して、硬い部分を取り除いて一口大に切る。トマトは一口大の乱切りにする。
2
卵を溶きほぐしておく。
3
フライパンに分量の2/3のごま油をひき、卵を入れて半熟状に炒めて取り出す。
4
卵を取り出したフライパンに、残りのごま油をひいて1を炒め、醤油、酒、オイスターソースを加える。全体に味がからんだら、3の卵を加えてさっと合わせる。



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