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糖尿病食レシピ

イタリアンすき焼き

イタリアンすき焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

甘くてこってりという印象のすき焼きを、イタリアンにアレンジしたさっぱりメニューです。甘みには砂糖ではなくみりんを使います。みりんは焼酎にもち米と米麹を加え熟成させたもの。米が分解されてできる自然な甘みと、アミノ酸の旨みが特徴です。トマトには抗酸化物質のリコピンとベータカロテンが豊富で、バジルの香りには、リラックス効果と共に胃を穏やかに保つ働きがあります。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 297kcal
たんぱく質 18.3g
食物繊維 3.1g
脂質 16.8g
炭水化物 16.0g
食塩 0.8g
材料(1人分)
牛ももスライス 80g
トマト 1個
玉ねぎ 1/6個
バジル葉 5枚(5g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
唐辛子 少々
オリーブオイル 小さじ1
<A>醤油 小さじ1
<A>酒 小さじ1
<A>みりん 小さじ1
作り方
1
トマトは8等分のくし切りに、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、牛肉は一口大に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて火にかけ、香りが出たら1と小口切りにした唐辛子を加え、玉ねぎに火が通ったら、牛肉と<A>を加える。牛肉に火が通ったら、バジルをちぎりながら加えてさっとひと混ぜする。



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