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糖尿病食レシピ

イタリアンすき焼き

イタリアンすき焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

甘くてこってりという印象のすき焼きを、イタリアンにアレンジしたさっぱりメニューです。甘みには砂糖ではなくみりんを使います。みりんは焼酎にもち米と米麹を加え熟成させたもの。米が分解されてできる自然な甘みと、アミノ酸の旨みが特徴です。トマトには抗酸化物質のリコピンとベータカロテンが豊富で、バジルの香りには、リラックス効果と共に胃を穏やかに保つ働きがあります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 297kcal
  • たんぱく質: 18.3g
  • 食物繊維: 3.1g
  • 脂質: 16.8g
  • 糖質: 12.9g
  • 炭水化物: 16.0g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料(1人分)

  • 牛ももスライス;80g
  • トマト;1個
  • 玉ねぎ;1/6個
  • バジル葉;5枚(5g)
  • にんにく(みじん切り);小さじ1/2
  • 唐辛子;少々
  • オリーブオイル;小さじ1
  • <A>醤油;小さじ1
  • <A>酒;小さじ1
  • <A>みりん;小さじ1
  • 作り方

  • トマトは8等分のくし切りに、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、牛肉は一口大に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて火にかけ、香りが出たら1と小口切りにした唐辛子を加え、玉ねぎに火が通ったら、牛肉と<A>を加える。牛肉に火が通ったら、バジルをちぎりながら加えてさっとひと混ぜする。
  • JP22CD00059