糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

根三つ葉の豚肉巻き

根三つ葉の豚肉巻き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼ばれ、食欲増進効果だけでなく、ストレス緩和やリラックス効果があると言われています。また、カリウムが豊富なため、余分なナトリウムを体外に排泄し、高血圧予防にも良いとされています。その他、βカロテンも含まれており、抗酸化作用や免疫力アップなどが期待できます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 304kcal
たんぱく質 19.7g
食物繊維 0.6g
脂質 23.2g
炭水化物 1.1g
食塩 1.2g
材料(1人分)
根三つ葉 1/2束
豚ロース薄切り 6枚
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
醤油 少々
作り方
1
豚肉の幅にあわせて三つ葉を切る。
2
豚肉に塩、こしょうし、①を巻く。
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え②をつなぎ目から入れ良く焼き、火が通ったら醤油で香りづけする。



管理番号:2515-1-1215-02