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糖尿病食レシピ

豚肉と長いものカリカリ焼き

豚肉と長いものカリカリ焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

長いもは、山いもや自然薯など他のヤマノイモ属の植物に比べ、水分が多くシャキシャキした食感が特徴です。切ったりすりおろしたりすると出てくるネバネバは、水溶性食物繊維の一種であるムチン。水溶性食物繊維は食後血糖値の急上昇を抑えてくれるありがたい存在です。その他、抗酸化作用やコレステロール除去作用が期待されるサポニンも含みます。長いもは煮ても焼いても、生でも美味しくいただける食材です。ぜひ積極的に摂りたいですね。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 183kcal
たんぱく質 24.9g
食物繊維 1.3g
脂質 2.0g
炭水化物 15.2g
食塩 0.9g
材料(1人分)
豚ひれ肉 100g
長いも 5cm
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
【タレ】
長ねぎみじん切り 1/4本
しょうがみじん切り 1/2片
醤油 小さじ1
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1
作り方
1
豚ひれ肉は食べやすい大きさに、長いもは1cm厚の半月切りにする。
2
フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え①を炒め、こんがり焼けたら塩、こしょうをして器に盛り、タレをつけて食べる。



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