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糖尿病食レシピ

手羽先のにんにく醤油焼き

手羽先のにんにく醤油焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

にんにくの独特の香りはアリシンという成分です。炭水化物(糖質)の代謝に関わるビタミンB1と結合すると、アリチアミンになり吸収が高まると言われています。また、魚焼きグリルは素材の余分な脂を落としてくれるので、カロリーダウンしたい時におすすめの調理法です。手羽先は骨についた肉にも旨みがしっかりあります。多少手は汚れますが、お手拭きを準備してしっかりいただきましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 296kcal
  • たんぱく質: 34.9g
  • 食物繊維: 0g
  • 脂質: 15.6g
  • 糖質: 0.5g
  • 炭水化物: 0.5g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • 鶏手羽先;150g(3本)
  • こしょう;少々
  • <A>;
  • 醤油;小さじ1
  • にんにくすりおろし;小さじ1/4
  • 粉山椒;少々
  • 作り方

  • 鶏手羽先は骨に沿って切れ目を入れ、こしょうを振る。
  • 魚焼きグリルで①をこんがりと焼く。
  • ボウルに<A>を入れ良く混ぜ合わせ、②を温かいうちに加え良く絡ませる。
  • JP24CD00050