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糖尿病食レシピ

豚肉のオレンジ包み焼き

豚肉のオレンジ包み焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が含まれます。ビタミンB1が不足すると、エネルギー代謝が悪くなり疲れが溜まりやすくなります。バルサミコ酢はぶどうの果汁を熟成させる果実酢で、甘みとコクがあります。砂糖を使わなくても十分に甘みがあり、加熱すると酸味が飛んでとろみが出て、よりしっかりした甘さになります。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 195kcal
たんぱく質 19.4g
食物繊維 1.6g
脂質 6.8g
炭水化物 13.8g
食塩 2.0g
材料(1人分)
豚ヒレ肉(ヒレカツ用) 80g
少々
こしょう 少々
にんじん 30g
オレンジ 1/2個(80g)
<A>
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
岩塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1
豚ヒレ肉は塩、こしょうを振っておく。
2
にんじんは千切りに、オレンジは半月の薄切りにする。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
オーブンペーパーに②のにんじんを敷き、その上に①の豚ヒレ、②のオレンジを交互に載せていく。
5
④に<A>を上からかけ、包む。
6
オーブントースターに③を入れ、15~20分、豚ヒレ肉に火が通るまで焼く。



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