Go to the page content

糖尿病食レシピ

キャベツの牛肉ロール焼き

キャベツの牛肉ロール焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

黄ニラは岡山が名産地で、普通のニラを育てる際に土やシートなどで遮光をして緑色にさせないようにしています。キャベツはアブラナ科の野菜で、甘藍(かんらん)とも言います。抗酸化作用のあるビタミンCとイソチオシアネートが含まれています。また、胃腸の粘膜を保護する役割のあるビタミンUも豊富に含んでいます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 248kcal
  • たんぱく質: 17.6g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 16.6g
  • 糖質: 4.2g
  • 炭水化物: 5.7g
  • 食塩相当量: 1.8g

材料 (1人分)

  • 牛もも肉;80g
  • キャベツ;50g
  • 黄ニラ;20g
  • にんにくみじん切り;小さじ1
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 醤油;小さじ1
  • オリーブ油;小さじ1
  • 作り方

  • キャベツは下茹でしておく。
  • 黄ニラは半分の長さに切る。
  • 1のキャベツの上に、牛もも肉、2の黄ニラをのせ、端からくるくる巻いて行く。巻き終わりは爪楊枝でとめておく。(キャベツの枚数に合わせてそれぞれの具を割り当てる。)
  • フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切りを入れ弱火にかけ、香りが出たら、3を入れ弱火でじっくり蓋をしながら焼き、火が通ったら塩、こしょう、醤油を回しかける。
  • 4を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  • JP22CD00059