Go to the page content

糖尿病食レシピ

牛肉と筍のオイスターソース炒め

牛肉と筍のオイスターソース炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

筍にはビタミンB群、C、E、カリウム、食物繊維が含まれていますが、特徴的な成分はチロシンでストレスを緩和する働きがあると言われています。オイスター(牡蠣)ソースは名の通り、塩漬け牡蠣を発酵させた中国の調味料です。コクがあるので、噛むにつれて食材の旨みと合わさり美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 227kcal
  • たんぱく質: 19.8g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 10.0g
  • 糖質: 9.9g
  • 炭水化物: 11.7g
  • 食塩相当量: 1.9g

材料 (1人分)

  • 牛もも薄切り肉;80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 片栗粉;小さじ1
  • 筍の水煮;50g
  • にんにくみじん切り;小さじ1
  • <A>;
  • オイスターソース;小さじ1
  • 醤油;小さじ1/2
  • みりん;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • ;
  • ごま油;小さじ1
  • 糸切り唐辛子;少々
  • 作り方

  • 牛もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、片栗粉を振っておく。
  • 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れ弱火にかけ、香りが出たら、①の牛もも肉を炒める。火が通ったら②を加えて炒め、全体に混ざったら、<A>を加え全体に絡める。
  • 器に盛り、糸切り唐辛子を載せる。
  • JP22CD00059