糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

キムチチャーハン

キムチチャーハン

監修者:東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 411kcal
たんぱく質 12g
食物繊維
脂質 11.6g
炭水化物 62.1g
食塩 3.0g
材料(1人分)
ご飯 150g
15g
ボンレスハム 15g
キムチ漬 30g
レタス 40g
しめじ 20g
長ねぎ 10g
植物油 8g
0.5g
醤油 5g
コチジャン 適宜
こしょう 適宜
作り方
1
ボンレスハムは、1cm角に切る。 卵は、器に割っておく。 キムチ漬は1cm角程度に切る。
2
野菜類は、水でよく洗い、レタスは2cm角、長ねぎは小口切、しめじは石ぐきを切っておく。
3
熱したフライパンに、油を入れボンレスハムを炒め、しめじ、長ねぎをいれて炒める。
4
ご飯を入れ、よくほぐしながら炒める。
5
卵をいれ、火を加えながらいため、キムチ漬、レタスを入れさらに炒める。
6
塩、コチジャン、こしょうをいれ、最後に醤油を鍋の周りより入れ、手際よく混ぜる。
7
火を止め、用意したお皿に盛り付ける。
8
※茶碗などの器を型として利用すると、きれいに盛り付けられる。



管理番号:2515-1-0860-03