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糖尿病食レシピ

野菜たっぷりチャプチェ

野菜たっぷりチャプチェ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

春雨と牛肉、野菜を炒めた韓国料理「チャプチェ」は野菜をたくさん食べられる嬉しいメニュー。春雨30gは約100kcal、ごはんは2単位調整しましょう。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 280kcal
たんぱく質 10.4g
繊維 3.2g
脂質 9.6g
炭水化物 36.2g
食塩 1.6g
材料(1人分)
牛もも肉(赤身) 40g
にら 20g
たまねぎ 30g
赤ピーマン 20g
長ねぎ 20g
しいたけ 10g
春雨 30g
ゴマ油 小さじ1
<A>
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
50cc
おろしニンニク 1g
おろししょうが 3g
作り方
1
牛もも肉は細切りにする。にらはざく切り、たまねぎ、赤ピーマン、長ねぎは細切り、しいたけは薄切りにする。春雨はぬるま湯に10分ほどつけて戻しておく。
2
テフロン加工のフライパンにゴマ油をひいて牛もも肉を炒める。たまねぎ、赤ピーマン、しいたけを加えてさっと炒め、春雨と<A>を加える。中火で炒めながら水分を飛ばす。最後ににらと長ねぎを加えてざっと炒め合わせる。


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