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糖尿病食レシピ

えんどう豆ごはん

えんどう豆ごはん

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けにするとあまり噛まずに飲み込んでしまいます。薄味と豆の食感が加わることで、主食を咀しゃくする力が高まります。えんどう豆のほか、枝豆、煎り大豆、落花生など、いろいろな「豆」を加えてごはんを楽しんでみてください。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 307kcal
  • たんぱく質: 7.0g
  • 食物繊維: 3.1g
  • 脂質: 0.8g
  • 糖質: 60.4g
  • 炭水化物: 63.5g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料(1人分)

  • 米;1カップ
  • えんどう豆(さやなし);70g
  • 水;1カップ
  • 酒;大さじ1
  • 塩;少々
  • 昆布;1枚(5×5cm)
  • 作り方

  • 米は研いでざるにあげておく。
  • 炊飯器に1、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、昆布、グリーンピースを上にのせて炊く。
  • 炊き上がったら、昆布を取り除き、混ぜ合わせる。
  • ※お米(ごはん)の量は指示単位に合わせて調節してください。
  • JP22CD00059