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糖尿病食レシピ

ねばねばキムチそうめん

ねばねばキムチそうめん

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃくできます。真夏で食欲がない時でも、麺だけで済まさず、納豆や卵などのたんぱく源をしっかり摂りましょう。具材につゆを混ぜたものは、冷奴のタレなどにも活用できます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 377kcal
たんぱく質 14.2g
食物繊維 5.0g
脂質 3.1g
炭水化物 71.2g
食塩 4.6g
材料(1人分)
オクラ 2本
納豆 小1パック
長いも 50g
キムチ 15g
そうめん 70g
そうめんつゆストレートタイプ 大さじ2
作り方
1
オクラは板ずりして茹でて小口切りにする。長いもは粗めにたたいておく。キムチは粗みじんに切る。
2
ボウルに1、納豆、を加え、よく混ぜ合わせる。
3
そうめんを茹でて水でしめ、器に盛って2を乗せる。小鉢につゆをかける。



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