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糖尿病食レシピ

豆乳坦々麺

豆乳坦々麺

監修者:東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたんぱく質と脂質などに富み、健 康を維持増進させる機能性食品としての効果がある豆乳をスープのベースとすることで、マイルドでコクのある料理に仕上げています。辛い料理が苦手な方でも おいしく召し上がれる一品です。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 422kcal
たんぱく質 18.5g
食物繊維 5.1g
脂質 15.6g
炭水化物 50.3g
食塩 2.2g
材料(1人分)
中華麺 70g(2/3玉)
鳥ひき肉 30g
もやし 1/4袋
たけのこ 30g
長ねぎ 1/5本
豆板醤 少々
植物油 小さじ1/2
水菜 1房
<スープ>
ねりごま 大さじ1/2
豆乳 100cc
200cc
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1/2
作り方
1
もやし、たけのこ、長ねぎをみじん切りにする。
2
鳥ひき肉と1)を炒め、豆板醤を加える。
3
中華麺をゆで、湯を切っておく。
4
鍋にねりごまと豆乳を入れ、かき混ぜて均一にする。
5
4)に水を加え、温め、鶏がらスープの素、しょうゆ、酢を加え沸騰したら、2)を入れる。
6
器に麺を盛り付け、5)のスープを入れ、水菜をあしらう。



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