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糖尿病食レシピ

海鮮焼きそば

海鮮焼きそば

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレステロールを排泄させる胆汁酸の分泌を促すほか、インスリン分泌も促進するといわれています。ほたてにはさらに、味覚障害を防ぐ亜鉛、造血作用のあるビタミンB12も含みます。また、貝類のうまみ成分であるコハク酸が豊富で、甘みのもとになるグリシン(アミノ酸の一種)も多いため、生でも干しでも旨みがしっかり味わえます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 312kcal
たんぱく質 24.3g
食物繊維 3.0g
脂質 2.1g
炭水化物 45.1g
食塩 1.4g
材料(1人分)
焼きそば用蒸し麺 100g
小さじ1
えび 3尾
ほたて貝柱 大1個
キャベツ 30g
にんじん 15g
小さじ1
ソース(焼きそば用) 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
青のり 少々
作り方
1
えびは皮をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り、酒を振っておく。ほたては1/4に切り、キャベツは一口大、にんじんは短冊切りにする。
2
麺をフライパンに入れ、お酢を振ってよくほぐし、中火でさっと炒め、一度取り出す。
3
②のフライパンにえび、ほたてを加えて炒め、さらににんじん、キャベツを炒め、火が通ったら麺を戻し、ソースを混ぜ合わせる。
4
器に盛り、こしょう、青のりを振る。



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