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糖尿病食レシピ

あっさり豚ニララーメン

あっさり豚ニララーメン

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ニラには、糖質代謝や疲労回復に使われるビタミンB1や、脂質、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB2が豊富。他にも、抗酸化力の高いビタミンA(βカロテン)、C、Eや、カリウム、カルシウムなどが含まれます。さらに、アリシンはビタミンB1の吸収を高めてくれます。ビタミンB1が豊富な豚肉と、アリシンを含むニラやにんにくはとっても好相性です。ビタミンA、Eは脂溶性のため、油で調理すると吸収しやすくなります。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 320kcal
たんぱく質 16.5g
食物繊維 2.8g
脂質 10.7g
炭水化物 35.2g
食塩 2.2g(スープのみ1.8g)
材料(1人分)
ゆで中華めん 100g
豚ロース 50g
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1
ニラ 1/4束
キャベツ 50g
ごま油 小さじ1
白煎りごま 少々
糸唐辛子 少々
<A>
1カップ
干しシイタケ(スライス) 2g
みりん 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにく、酒をもみこんでおく。
2
ニラ、キャベツは食べやすい大きさに切る。
3
鍋を中火で熱し、ごま油を加えて①の肉を炒め、色が変わってきたら②を加える。しんなりしてきたら、あらかじめ合わせておいた<A>を加え、沸騰したら麺を加えて煮込む。器に盛り、白煎りごまをふり、糸唐辛子を乗せる。



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