糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

あっさりぶり大根

あっさりぶり大根

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

  

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 204kcal
たんぱく質 14.2g
食物繊維 1.6g
脂質 10.7g
炭水化物 7.5g
食塩 1.3g
材料(1人分)
ぶり切り身 60g
大根 70g
水菜 20g
柚子皮 少々
<A>
少々
日本酒小さじ 1
<B>
100cc
日本酒大さじ 1
みりん小さじ 1
醤油小さじ 1
作り方
1
ぶりはひと口大に切り、<A>をまぶしておく。
2
大根は1cm角の拍子木切りに、水菜は5cmの長さに切る。
3
フライパン(テフロン加工がない場合は薄く油をひく)で水気をふき取ったぶりの表面を焼く。出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
4
鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせて、焼いたぶりと大根を入れる。ぶりと大根全体に汁がからんだら弱火にし、大根に透明感が出てくるまで煮る。最後に水菜を加えてさっと火を通し、せん切りにした柚子皮を散らす。



管理番号:2515-1-0875-03