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糖尿病食レシピ

カジキマグロのサルサソース

カジキマグロのサルサソース

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

血液や筋肉を作るたんぱく質は、暑い時期に不足しがち。サルサソースは生のトマトや玉ねぎと香辛料を和えたメキシコ料理。さっぱりソースを肉や魚に添えて、たんぱく質を美味しく補給して、、秋口の夏バテを防ぎましょう。また、トマトの赤と青唐辛子・パクチーの緑で、色からも食欲をそそります。パクチーが苦手な方は青じそに変えても美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 256kcal
たんぱく質 15.8g
食物繊維 1.7g
脂質 17.6g
炭水化物 8.0g
食塩 2.1g
材料(1人分)
カジキマグロ切り身 80g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
【サルサソース】
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/8個
青唐辛子 1/4本
パクチー 1本
にんにく 1/4片
小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
作り方
1
トマトは種を取りみじん切りに、玉ねぎ、青唐辛子、パクチー、にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルに1、塩、レモン汁、オリーブ油(小さじ1)を入れ、良く味をなじませてサルサソースを作る。
3
カジキマグロに塩、こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼く。器に盛り、2をかける。



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