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糖尿病食レシピ

切り昆布とツナの炒り煮

切り昆布とツナの炒り煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

昆布は低カロリーで旨みたっぷり。血糖の上昇を穏やかにしてくれる、不溶性食物繊維も含まれています。出汁として使うだけでなく、様々な料理にとり入れたいですね。刻み昆布は最初から細く切ってあるので、味がよく出やすいうえ食べやすいのが特徴です。ツナ缶はこれまで油漬けが主流でしたが、最近では脂質を控えた水煮、スープ煮などが増えているので、汁ごと使えます。良質なたんぱく源として活用しましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 103kcal
  • たんぱく質: 8.0g
  • 食物繊維: 6.4g
  • 脂質: 5.4g
  • 糖質: 2.9g
  • 炭水化物: 9.3g
  • 食塩相当量: 2.6g

材料 (1人分)

  • 刻み昆布(乾燥);20g
  • 人参;20g
  • ツナ水煮缶;1/8個
  • サラダ油;小さじ1
  • <A>鰹だし汁;1/4カップ
  • <A>醤油;小さじ1
  • <A>塩;少々
  • 作り方

  • 刻み昆布は水で戻して食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする。
  • フライパンにサラダ油を引き、1を炒める。全体に油が回ったらツナと<A>を加え、水分がなくなるまで炒り煮する。
  • JP22CD00059