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糖尿病食レシピ

えびのチリソース

えびのチリソース

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

「えびチリ」でおなじみのチリソースは、スイートチリソースとも呼ばれます。トマトソースを土台に、唐辛子や砂糖、塩、香辛料を加えて作られます。甘味と酸味のバランスが良く、つけダレやドレッシングとして好まれています。今では一般的にメニューに並ぶえびチリは、意外にも日本で生まれた中華料理なのだとか。えびに衣をつけて揚げて作る場合もありますが、そのままでもOK。このレシピに卵を加えても美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 262kcal
  • たんぱく質: 46.8g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 0.8g
  • 糖質: 12.9g
  • 炭水化物: 13.8g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (1人分)

  • えび;250 g(5尾)
  • トマト;1/4個
  • 玉ねぎ;1/8個
  • しょうがみじん切り;小さじ1/2
  • にんにくみじん切り;小さじ1/2
  • 酒;小さじ1
  • 醤油;小さじ1/2
  • 砂糖;小さじ1
  • 水溶き片栗粉;(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)
  • 七味唐辛子(お好み);少々
  • 作り方

  • えびは皮をむき、背に切れ目を入れて背わたを取り、酒を振っておく。トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。しんなりしてきたらトマトを加え、ふつふつしてきたら、醤油、砂糖を加えひと混ぜする。
  • ②にえびを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで七味を振る。
  • JP24CD00050