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糖尿病食レシピ

鯛のみかんマリネ

鯛のみかんマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない柑橘であるみかんを果肉ごと使います。みかんの甘さと青じその爽やかさが好相性です。粗塩の代わりに旨みの強い岩塩を使うと、よりハッキリとした塩気になります。メリハリのついた塩加減は、全体の塩分を抑えてくれます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 144kcal
たんぱく質 17.0g
食物繊維 0.5g
脂質 5.7g
炭水化物 5.6g
食塩 0.6g
材料(1人分)
鯛(刺身用) 80g
青じそ 2枚
みかん 1個(Sサイズ)
粗塩 2g
ごま油 2g
作り方
1
鯛は食べやすい大きさに切っておく。
2
みかんは薄皮をむき、粗く潰しておく。
3
ボウルに②のみかん、粗塩、ごま油を入れ良く混ぜ、①の鯛を加えさっと和え、最後に青じそをちぎりながら加えさっと和える。



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