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糖尿病食レシピ

えびとブロッコリーのにんにくバター炒め

えびとブロッコリーのにんにくバター炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ブロッコリーにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、これらは抗酸化栄養素としてビタミンエース(ACE)と呼ばれています。特にビタミンCの含有量が高いことで知られています。そのほか、カリウムやカルシウムも含まれています。歯ごたえがある芯の部分も活用しましょう。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 133kcal
たんぱく質 12.2g
食物繊維 2.9g
脂質 4.5g
炭水化物 11.6g
食塩 0.9g
材料(1人分)
えび 50g(4尾)
ブロッコリー 50g
じゃがいも 50g(小1/2個)
バター 5g
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
パセリのみじん切り 小さじ1/2
少々
作り方
1
えびは皮をむき、背中に切り込みを入れ背ワタを取り、塩水で良く洗い水気を拭き取っておく。
2
ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、下茹でしておく。
3
フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出たら、①のえびを良く炒める。火が通ったら②の野菜を加えさっと合わせ、パセリのみじん切り、塩を加えさっと混ぜ合わせる。



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