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糖尿病食レシピ

ブロッコリーと小松菜のツナ和え

ブロッコリーと小松菜のツナ和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

小松菜はほのかな苦味のある緑黄色野菜で、カルシウムが豊富に含まれています。その他には、βカロテン(体内でビタミンAに変化)も含まれます。ツナはマグロやカツオをオイルやスープ漬にしたものです。油漬でも問題ありませんが、カロリーが気になる方はノンオイルタイプをおすすめします。最近では、食塩不使用や減塩タイプもあります。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 57kcal
たんぱく質 10.5g
食物繊維 2.6g
脂質 0.6g
炭水化物 3.5g
食塩 0.6g
材料(1人分)
ブロッコリー 40g(1/4個)
小松菜 2本
ツナ(ノンオイル) 50g
<A>
黒すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1/2
穀物酢 小さじ1
作り方
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、小松菜は3cm長に切る。どちらも熱湯で茹で、冷水に取り、ぎゅっと水気を絞っておく。
2
ボウルに<A>を入れ、①と、ツナを加え良く和える。



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