糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

カジキマグロの粒マスタードマリネ

カジキマグロの粒マスタードマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

カジキマグロとは、正しくはメカジキのことを指します。白身魚ではありますが、脂が乗っており味がマグロに少し似ていることからカジキマグロと呼ばれます。脳機能を高めるDHAや血流を良くするEPA、良質のたんぱく質のほか、カルシウムの吸収を高め骨を強くしてくれるビタミンDが含まれます。噛みごたえのある肉質で、焼いたりフライにしたりすると美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 223kcal
たんぱく質 15.8g
食物繊維 2.1g
脂質 14.1g
炭水化物 6.9g
食塩 1.0g
材料(1人分)
カジキマグロ 80g
少々
こしょう 少々
にんじん 50g
セロリ 50g
<A>
オリーブオイル 小さじ2
穀物酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
少々
こしょう 少々
作り方
1
にんじんは千切り、セロリは薄切りにする。
2
ボウルに<A>を入れ、①を加え良く混ぜ合わせる。
3
カジキマグロは3等分に切り塩、こしょうし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、火が通ったら温かいうちに②に加え良く和える。
4
10分ほど置き、味をなじませてから器に盛る。



管理番号:2515-1-1335-02