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糖尿病食レシピ

鯵のトマト巻きグリル

鯵のトマト巻きグリル

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鯵をはじめとする青魚には、体内で合成できない必須脂肪酸であるDHA・EPAが含まれています。中性脂肪の濃度を下げる、血栓を予防するなど、さまざまな利点があり、積極的に摂りたい栄養素です。また、調味にカレー粉を使うと、薄味でも香ばしさが増し、美味しく減塩することができます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 228kcal
たんぱく質 21.2g
食物繊維 2.0g
脂質 10.2g
炭水化物 11.9g
食塩 1.5g
材料(1人分)
鯵(三枚おろし) 80g
少々
カレー粉 少々
ミニトマト 4個(60g)
<A>
パン粉 10g
粉チーズ 5g
パセリのみじん切り(ドライパセリでも可) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
作り方
1
鯵は両面に塩、カレー粉を振っておく。
2
<A>は良く混ぜ合わせておく。
3
①の鯵にミニトマトを載せて巻き、端を爪楊枝でとめ、耐熱容器に並べる。
4
③の上に②を載せ、オーブントースターで鯵に火が通るまで焼く。途中パン粉が焦げそうな場合はアルミホイルで覆う。



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