Go to the page content

糖尿病食レシピ

カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

カリフラワーには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれます。通常、ビタミンCは加熱により壊れやすい性質がありますが、カリフラワーのビタミンCは熱に強いと言われています。スープにすると、クリーミーなコクのある味わいになります。コン

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 116kcal
  • たんぱく質: 7.5g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 5.6g
  • 糖質: 7.2g
  • 炭水化物: 9.3g
  • 食塩相当量: 1.9g

材料 (1人分)

  • カリフラワー;60g
  • <A>;
  • 豆乳;150cc
  • バター;3g
  • コンソメ;2g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • ;
  • ピンクペッパー;少々(飾り)
  • 作り方

  • カリフラワーは小房に分け、下茹でする。
  • ①と<A>をミキサーにかけ、小鍋にあけ弱火で沸騰しないように温めて器に盛る。飾りのピンクペッパーを載せる。
  • JP24CD00050