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糖尿病食レシピ

茶巾豆腐

茶巾豆腐

監修者:東京女子医科大学病院 栄養課 立松 栄次先生

豆腐のレシピのご紹介です。ビタミンB群やビタミンCを一緒に摂りましょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 192kcal
たんぱく質 16.9g
食物繊維 2.1g
脂質 7.6g
炭水化物 12.8g
食塩 1.6g
材料(1人分)
木綿豆腐 100g(1/3丁)
鶏ひき肉 40g
にんじん 15g(1/5本)
長ネギ 10g(5cm)
しいたけ 5g(1/2枚)
グリンピース(冷凍) 3g(大さじ1/2)
片栗粉 5g(大さじ1/2)
5cc(小さじ1)
0.5g(ひとつまみ)
めんつゆ(3倍濃縮) 10cc
20cc
片栗粉 1g
菜の花 15g
わさび 少々
作り方
1
豆腐を水切り(*)して、手でほぐす。 *水切りの方法 豆腐をクッキングペーパーで包み平皿に載せて、斜めに傾けます。 その上にまな板(もしくはそれに変わるもの)を置き、20分ぐらいおきます。
2
にんじん、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
3
ボウルに①の豆腐と②の野菜、鶏ひき肉、解凍したグリンピースを入れ、酒、塩と片栗粉を加えて良く混ぜる。
4
茶碗にラップ(30cm×30cm)を広げ、③を入れて、ラップの周囲を絞り、輪ゴムでしばる。
5
電子レンジ(500W)に4分~ 4分30秒かける。
6
めんつゆを水で薄めて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
ラップをはずした⑤に⑥をかけ、ゆでた菜の花を盛り、好みでわさびを添える。



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