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糖尿病食レシピ

湯葉と豆苗の和え物

湯葉と豆苗の和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉などがあります。たんぱく質が豊富で、弾力のある食感が特徴です。えんどう豆の葉と茎である豆苗は、ビタミンC、K、Aや葉酸が豊富です。特に含有量が高いビタミンKは、血液凝固に関わり、骨の形成を促進する脂溶性の栄養素です。油を使うことで、吸収を高めることができます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 67kcal
たんぱく質 5.8g
食物繊維 1.7g
脂質 4.3g
炭水化物 3.0g
食塩 0.3g
材料(1人分)
生湯葉 15g
豆苗 1/2P
オリーブオイル 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
作り方
1
豆苗は食べやすい長さに、湯葉は1cm幅に切る。
2
熱湯に塩(分量外少々)を加え、豆苗をさっと茹で、水にさらして水気を良く絞る。
3
ボウルにすべての材料を入れよく和える。



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