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糖尿病食レシピ

かぶのレモンマリネ

かぶのレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収が高まります。一方、根は淡色野菜でビタミンCが豊富です。かぶや大根には炭水化物(でんぷん)を分解する酵素、アミラーゼが含まれるので消化を助けてくれます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 80kcal
たんぱく質 1.1g
食物繊維 3.3g
脂質 4.4g
炭水化物 10.2g
食塩 0.5g
材料(1人分)
かぶ 1個
かぶの葉 10g
国産レモン 1/2個
少々
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
作り方
1
かぶは皮をむき縦半分に切ってから薄切りに、かぶの葉はみじん切りにして塩少々を混ぜ、しんなりしたら水気を良く絞る。
2
レモンは良く洗い半分は薄切り、残りはしぼっておく。
3
ボウルに①のかぶ、かぶの葉、②のレモン、オリーブオイル、はちみつを入れ良く和える。



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