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糖尿病食レシピ

そら豆のうま煮

そら豆のうま煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カリウムなどが含まれています。薄皮はむいても良いですが、そのまま食べても大丈夫です。香川県の郷土料理には、醤油と砂糖で作ったたれにそら豆を漬け込んだ「しょうゆ豆」があります。このうま煮も、時間を置くと味が染み込んでいきます。粗く刻み野菜の和え物に活用しても美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 82kcal
たんぱく質 7.2g
食物繊維 1.6g
脂質 0.2g
炭水化物 12.0g
食塩 0.8g
材料(1人分)
そら豆 60g(10粒)
<A>
だし汁 50ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
1
そら豆は薄皮に切れ目を入れておく。
2
小鍋で<A>を沸かし、①を加え約1分煮る。



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