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糖尿病食レシピ

かぼちゃとにんじんのごま和え

かぼちゃとにんじんのごま和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぼちゃとにんじんは、どちらも黄色の色素であるβカロテンを豊富に含んでいます。体内の酸化を抑えてくれる抗酸化作用のほかに、皮膚や粘膜の働きを正常に保つ役割があります。好みでオリーブオイルを少し垂らすと、脂溶性であるβカロテンを吸収しやすくなります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 68kcal
たんぱく質 1.9g
食物繊維 2.5g
脂質 1.3g
炭水化物 13.0g
食塩 0.8g
材料(1人分)
かぼちゃ 50g
にんじん 20g
<A>
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1
かぼちゃは3mm厚のくし切りに、にんじんは千切りにし、熱湯でさっと茹で、ざるにあけ粗熱を取る。
2
ボウルに<A>と、①を入れ良く和え器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかける。



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