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糖尿病食レシピ

水菜とピーマンの辛子和え

水菜とピーマンの辛子和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

水菜はアブラナ科の野菜で、京野菜のひとつ「京水菜」と呼ばれています。栽培するために肥料は必要なく、水と土があれば作ることができるため、近年水耕栽培の野菜として知られています。生でも加熱しても食べることができ、βカロテン、ビタミンC、Eなどが含まれています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 54kcal
  • たんぱく質: 2.7g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 3.1g
  • 糖質: 2.7g
  • 炭水化物: 5.1g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • 水菜;50g
  • ピーマン;10g
  • <A>;
  • 醤油;小さじ1
  • 辛子;小さじ1/2
  • 白煎りごま;小さじ1
  • 作り方

  • 水菜は5cmの長さに切り、ピーマンは千切りにする。
  • 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、①をさっと下茹でし、冷水に取り、良く水気を絞っておく。
  • ボウルに<A>を入れ良く混ぜ、②を加えさっくり和える。
  • JP24CD00050