糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

ピーマンとみょうがのらっきょうマリネ

ピーマンとみょうがのらっきょうマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは水溶性のため、切ったあとあまり長くさらさないようにしましょう。ピーマン、みょうが、らっきょうはすべて苦味や香味のある野菜ですが、はちみつと合わせることでまろやかになり、美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 70kcal
たんぱく質 0.9g
食物繊維 2.4g
脂質 0.2g
炭水化物 17.3g
食塩 0.4g
材料(1人分)
ピーマン 50g
みょうが 30g
らっきょう 20g
<A>
穀物酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
作り方
1
ピーマン、みょうがは千切りにし、水にさらしておく。
2
らっきょうは薄くスライスしておく。
3
ボウルに<A>を入れ混ぜ合わせ、①と②を良く和える。



管理番号:2515-1-1428-01