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ピーマンの塩昆布和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれば生で食べるのがベスト。ただ、特有の香りや苦味が苦手という方も多いかもしれません。塩昆布で和えると、昆布の甘みとうまみ成分「グルタミン酸」で、美味しくいただけます。昆布はカルシウムが豊富で、水溶性食物繊維の供給源にもなります。

水餃子
カロリー 41kcal
単位 0.5単位
カテゴリ 朝食
調理時間 -
たんぱく質
1.9g
脂質
1.8g
炭水化物
6.3g
食物繊維
2.8g
食塩
0.5g

材料(1人分)

ピーマン 2個
塩昆布 小さじ1
白煎りごま 小さじ1

  • 1
    ピーマンは千切りに、塩昆布はみじん切りにする。
  • 2
    すべての材料を混ぜ合わせる。

豆知識

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれば生で食べるのがベスト。ただ、特有の香りや苦味が苦手という方も多いかもしれません。塩昆布で和えると、昆布の甘みとうまみ成分「グルタミン酸」で、美味しくいただけます。昆布はカルシウムが豊富で、水溶性食物繊維の供給源にもなります。



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