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糖尿病食レシピ

全48件中 1 件 ~ 48 件目を表示
鶏むね肉と菜の花のいなり煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 6.7g
食塩 1.0g

菜の花はキャベツやブロッコリーなどアブラナ科野菜の花の総称です。濃い緑色が示すとおり緑黄色野菜の一種で、βカロテンをは...

キャベツの牛肉ロール焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.6g
食塩 1.8g

黄ニラは岡山が名産地で、普通のニラを育てる際に土やシートなどで遮光をして緑色にさせないようにしています。キャベツはアブ...

豚肉のオレンジ包み焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 6.8g
食塩 2.0g

豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が含まれます。ビタミンB1が不足すると、エネルギー代謝が悪くなり疲れが溜まりやすく...

鶏肉のコチュジャン絡め
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.6g
食塩 0.7g

韓国でよく使われる辛味のある発酵調味料・コチュジャンは、もち米を原料としています。そのため長く加熱すると焦げ付きやすく...

青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.0g
食塩 0.9g

青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体...

さつまいもと鶏肉の卵焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.2g
食塩 0.4g

さつまいもは秋の味覚の代表格です。でんぷんが豊富で水分を含んで加熱すると、アミラーゼというでんぷんを分解する酵素の働き...

いんげんと茹で鶏の海苔和え
カテゴリ 肉・卵
脂質 5.3g
食塩 0.8g

海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは...

豚肉となすのしょうが焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.9g
食塩 1.0g

なすは9割以上が水分で、含まれる栄養素の代表的なものは、余分なナトリウム(塩分のもと)を体外に排泄してくれるカリウムで...

豚肉と青豆のハニーマスタードソース
カテゴリ 肉・卵
脂質 11.2g
食塩 1.0g

旬のスナップえんどうでサクサクした食感を出し、グリーンピースで青豆の旨みと甘みを加えた一品です。酸味のある粒マスタード...

新じゃがと鶏肉の煮物
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.0g
食塩 0.9g

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあるビタミンなどを余すとこ...

牛肉れんこん炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.0g
食塩 0.8g

根菜類であるれんこんに含まれる、水溶性食物繊維とたんぱく質が結合した「ムチン」という成分は、胃粘膜の保護に役立ちます。...

鶏の大豆トマト煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.2g
食塩 1.7g

たんぱく質は体や血液を作る材料となる重要な栄養素。その栄養価の指標となるのが「アミノ酸スコア」で、体内で合成できない必...

鶏のバルサミコ焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 19.3g
食塩 0.6g

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わな...

牛肉と里いものさっぱり煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 11.5g
食塩 0.8g

里いもは、そのほこほこした食感と独特のぬめりが特徴です。ぬめりの成分は、長いものネバネバと同じく、食物繊維の一種である...

豚肉のタンドリー焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 2.7g
食塩 0.7g

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイ...

豆腐と鶏ひき肉のエスニック炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 15.1g
食塩 1.4g

豆腐は、豆乳をにがりで凝固させたものです。水分を切る際に木綿を使うことからそう呼ばれる木綿豆腐の表面には、布の格子模様...

手羽先のにんにく醤油焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 15.6g
食塩 0.9g

にんにくの独特の香りはアリシンという成分です。炭水化物(糖質)の代謝に関わるビタミンB1と結合すると、アリチアミンにな...

トマト入り豚の生姜焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.7g
食塩 0.8g

豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含まれていること。ビタミンB...

豚肉と長いものカリカリ焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 2.0g
食塩 0.9g

長いもは、山いもや自然薯など他のヤマノイモ属の植物に比べ、水分が多くシャキシャキした食感が特徴です。切ったりすりおろし...

鶏のパセリピリ辛焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 20.3g
食塩 1.2g

香辛料を活用すると、塩分を抑えても料理を美味しくいただけます。唐辛子に含まれるカプサイシン類は、からだをあたため食欲を...

牛肉の治部煮風
カテゴリ 肉・卵
脂質 13.5g
食塩 0.5g

治部煮(じぶに)とは、金沢の郷土料理で、もとはそぎ切りにした鴨肉に小麦粉をまぶし、生麩や季節の野菜を入れて醤油やみりん...

根三つ葉の豚肉巻き
カテゴリ 肉・卵
脂質 23.2g
食塩 1.2g

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼...

みぞれしゃぶしゃぶ鍋
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.1g
食塩 2.0g

大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、...

小松菜ハンバーグ
カテゴリ 肉・卵
脂質 17.7g
食塩 3.0g

小松菜の名前の由来は、現在の東京・江戸川区で多く栽培されていたことから。カルシウムや鉄分が豊富な緑黄色野菜です。ハンバ...

かぼちゃのそぼろ餡かけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.6g
食塩 1.9g

12月22日の冬至には、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、本格的な冬支度に入るこの時期に、...

鶏手羽とかぶのスープ煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.1g
食塩 2.0g

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高め...

豚バラ肉とわけぎの炒り煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 21.0g
食塩 1.7g

わけぎ(分葱)は小さな球根があるのが特徴の野菜で、ねぎと玉ねぎ(エシャロット)の雑種と言われています。緑黄色野菜に分類...

れんこんつくね
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.4g
食塩 1.1g

れんこんには、長芋やオクラのように糸を引く粘り物質、ムチンが含まれており、胃腸を健康に保ってくれます。また、ビタミンC...

イタリアンすき焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.8g
食塩 0.8g

甘くてこってりという印象のすき焼きを、イタリアンにアレンジしたさっぱりメニューです。甘みには砂糖ではなくみりんを使いま...

エビ入り卵焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 12.2g
食塩 0.7g

卵は必須アミノ酸のバランスを表す「アミノ酸スコア」がとても高く、比較的長持ちするうえ、ゆで、焼き、蒸しなど、どんな調理...

水餃子
カテゴリ 肉・卵
脂質 6.9g
食塩 1.6g

ニラやにんにくの匂い成分であるアリシンは、糖質代謝に関わるビタミンB1の働きを高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素の抑...

豆腐かに玉
カテゴリ 肉・卵
脂質 15.9g
食塩 1.4g

豆腐、卵、かには良質なたんぱく源。体を元気に保つために、たんぱく質は欠かせない栄養素です。体温やエネルギーもとになる炭...

緑黄色野菜のイタリア風オムレツ
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.8g
食塩 0.8g

緑黄色野菜の基準となっているカロテンは、野菜や果物の色素成分です。特長は、体内で抗酸化作用を発揮し、老化や生活習慣病、...

緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.9g
食塩 1.1g

人気の黒酢をつかったレシピです。カロテンを含む野菜は色鮮やか。栄養だけでなく、食卓を明るく、華やかにしてくれます。

トマトときくらげの卵炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 19.3g
食塩 1.5g

不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、ト...

緑黄色野菜のイタリア風オムレツ
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.8g
食塩 0.8g

緑黄色野菜の基準となっているカロテンは、野菜や果物の色素成分です。特長は、体内で抗酸化作用を発揮し、老化や生活習慣病、...

キャベツしゅうまい
カテゴリ 肉・卵
脂質 14.4g
食塩 0.9g

しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品。太めの千切りにすることで歯ごたえがしっかり残ります。キャベツの...

アスパラのさっぱり豚巻き
カテゴリ 肉・卵
脂質 24.4g
食塩 1.6g

練り梅がない時は、梅干しの種をとって細かく叩き、日本酒で伸ばしたものを使っても美味しくいただけます。梅の酸味であるクエ...

緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.9g
食塩 1.1g

人気の黒酢をつかったレシピです。カロテンを含む野菜は色鮮やか。栄養だけでなく、食卓を明るく、華やかにしてくれます。

白菜と豚肉の重ね煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 17.5g
食塩 2.8g

豚肉に含まれるビタミンB1 は糖質(炭水化物)をエネルギーに分解するのを助けてくれます。にんにくやねぎ、ニラに含まれる...

白菜とせり、鶏だんごの鍋
カテゴリ 肉・卵
脂質 1.6g
食塩 2.1g

鶏だんごに火を入れて旨みが出た出し汁に白菜を入れて染み込ませます。鶏だんごは火が通り過ぎると固くなってしまうので、取り...

豚肉の夏野菜カレー炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.6g
食塩 1.6g

真夏に麺類だけで済ませると、たんぱく質不足になり夏バテの原因に。パスタ、うどん、そうめんなどの麺類に乗せて美味しくたん...

オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス
カテゴリ 肉・卵
脂質 5.1g
食塩 2.1g

このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほ...

なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.6g
食塩 0.7g

食欲がなくなりがちな梅雨は、その後の夏に備えたんぱく質をしっかり摂りたい季節。みょうがなどの香味野菜でお肉をさっぱりと...

ちくわとキャベツの卵焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.2g
食塩 1.1g

太めにしたキャベツがシャキシャキした食感で、ボリュームたっぷりの卵焼き。ゴマ油で香ばしく焼き、かつお節と青のりであっさ...

和風ロールレタス
カテゴリ 肉・卵
脂質 1.6g
食塩 1.6g

キャベツではなくレタスを使うことでまた違った食感と美味しさが楽しめます。レタスは生で食べることが多い食材ですが、火を通...

カレーフリカッセ
カテゴリ 肉・卵
脂質 13.4g
食塩 2.4g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

和風ロールキャベツ
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.4g
食塩 2.6g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

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