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糖尿病食レシピ

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏肉は皮を除いてエネルギーをカット。皮がなくても表面をこんがり焼けば、しっとりジューシーに仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 175kcal
  • たんぱく質: 17.8g
  • 食物繊維: 0.4g
  • 脂質: 6.5g
  • 糖質: 6.3g
  • 炭水化物: 6.7g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉;250g
  • ごま油;小さじ1
  • サニーレタス;40g
  • <調味料A>;
  • 酒;大さじ2/3
  • みりん;大さじ1と1/3
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • 塩;0.4g
  • 作り方

  • 鶏肉は数カ所切れ目を入れて厚さを均一にします。
  • 調味料Aを合わせます。
  • フライパンを中火で熱してごま油を入れ、1をへらで押さえつけながら、こんがりとした焼き目をつけます。
  • 余分な油はペーパーで拭き取ります。裏返して弱火にして約8分焼き、鶏肉に火が通ったら中火にして、2を加えてからめます。
  • お皿に食べやすい大きさにちぎったレタスとともに盛り付けたら出来上がりです。
  • JP24CD00050