Go to the page content

糖尿病食レシピ

アスパラと桜えびのキッシュ風

アスパラと桜えびのキッシュ風

監修:おいしい健康 管理栄養士

春野菜と桜えびのうま味がたっぷり。生クリームの代わりに豆乳を使ってエネルギーをカット。混ぜて焼くだけと手軽に作れます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 180kcal
  • たんぱく質: 13.9g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 10.6g
  • 糖質: 5.1g
  • 炭水化物: 6.3g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • アスパラガス;50g
  • 新玉ねぎ;80g
  • 桜えび;8g
  • バター;小さじ1 (4g)
  • A卵(Mサイズ);100g
  • A無調整豆乳;100ml
  • A塩;0.6g
  • とけるチーズ;20g
  • 作り方

  • アスパラガスははかまを取り、長さ3cmに切ります。新玉ねぎは半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、具を並べ入れ、チーズを散らして卵液を注ぎます。
  • オーブントースターで約10分間焼き、アルミホイルをかぶせてさらに約5分間焼いて中まで火を通します。
  • JP24CD00050