Go to the page content

糖尿病食レシピ

バンバンジー

バンバンジー

監修:おいしい健康 管理栄養士

ごまだれの酸味をきかせて、塩分をカット。胸肉は塩麹と油をまぶして、しっとりやわらかに仕上げました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 191kcal
  • たんぱく質: 21.0g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 8.9g
  • 糖質: 4.7g
  • 炭水化物: 6.1g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉;200g
  • きゅうり;100g
  • 長ねぎ;10g
  • しょうが;4g
  • <調味料A(鶏肉の下味用)>;
  • 日本酒;小さじ1弱
  • 塩麹;小さじ1弱
  • サラダ油;小さじ3/4
  • <調味料B(たれ用)>;
  • 砂糖;小さじ1
  • 酢;大さじ1/2強
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • ごま油;小さじ1
  • 白練りごま;大さじ2/3
  • ラー油;小さじ1/4
  • 作り方

  • 鶏胸肉は皮を取ってから、包丁で観音開きにし、下味用の調味料Aをまぶして10分おいておきます。
  • 長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておきます。
  • 蒸し器にペーパータオルを敷いて1の鶏肉を入れ、中火で5分、強火で3分蒸します。
  • 蒸し器から取り出し、ペーパータオルで包んで粗熱を取ります。
  • たれ用の調味料Bを合わせ、長ねぎとしょうがを入れて混ぜ合わせます。
  • きゅうりはマッチ棒より太めの細切りにして、器に盛り付けます。
  • 鶏胸肉は包丁で繊維に沿って細切りにしてから、きゅうりの上にのせます。
  • 7にたれをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050