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糖尿病食レシピ

トマトすき焼き

トマトすき焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

定番のすき焼きにトマトをプラス。火が通ってうま味が増したトマトと牛肉の相性は抜群です。割下は一度に全て加えず、煮詰まってきたら足すようにすると、味が薄まらず、最後までおいしくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 332kcal
  • たんぱく質: 19.0g
  • 食物繊維: 3.4g
  • 脂質: 13.9g
  • 糖質: 20.6g
  • 炭水化物: 24.0g
  • 食塩相当量: 1.9g

材料 (2人分)

  • トマト;140g
  • 牛もも薄切り肉;160g
  • 玉ねぎ;120g
  • 春菊;100g
  • にんにく;4g
  • オリーブ油;大さじ1/2 (6g)
  • <割下>;
  • みりん;40ml
  • 酒;40g
  • しょうゆ;大さじ1と1/3 (24g)
  • 作り方

  • トマトと玉ねぎはくし切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。にんにくは輪切りにし、芯を取ります。
  • 耐熱容器に割下の調味料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。
  • 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけます。香りが立ったら、玉ねぎを入れて焼きます。
  • 焼き色が付いたら割下を加え、トマトと牛肉、春菊を入れます。火が通ったものからいただきます。
  • JP24CD00050