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糖尿病食レシピ

豚肉とクレソンのサルサソース炒め

豚肉とクレソンのサルサソース炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

クレソンには特有のすっとした辛みがあり、肉を使った脂っこい料理などに付け合わせとしてよく登場します。βカロテンや鉄、カルシウム、カリウムなどが豊富です。また、サルサソースは生のトマトを基本に、玉ねぎ、ピーマン、コリアンダー(パクチー)などの野菜をみじん切りにし、レモン汁とタバスコ液に漬けたメキシコ料理です。今回はケチャップを入れて甘みを出し、食べやすくしています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 241kcal
  • たんぱく質: 18.2g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 14.7g
  • 糖質: 5.8g
  • 炭水化物: 7.1g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (1人分)

  • 豚ロースとんかつ用(脂なし);80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • クレソン;30g
  • <A>;
  • おろし玉ねぎ;大さじ2
  • おろしにんにく;小さじ1/4
  • トマトケチャップ;小さじ2
  • チリパウダー;小さじ1/2
  • 水;大さじ1
  • ;
  • サラダ油;小さじ1
  • 作り方

  • 豚ロース肉は1cm幅に切り、塩、こしょうする。
  • クレソンは3等分に切る。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、①を炒める。
  • ①に火が通ったら②のクレソンを加えさっと炒め合わせ、③を加え全体に絡める。
  • JP24CD00050