Go to the page content

糖尿病食レシピ

台湾風切り干し大根の卵焼き

台湾風切り干し大根の卵焼き

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

たっぷりの切り干し大根が入った卵焼きは、台湾の定番料理。切り干し大根の食感と、桜えびの香ばしい風味がおいしい一皿です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 166kcal
  • たんぱく質: 9.9g
  • 食物繊維: 2.2g
  • 脂質: 11.3g
  • 糖質: 5.3g
  • 炭水化物: 7.5g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 卵 (Mサイズ);2個 (100g)
  • 切り干し大根;20g
  • ごま油;大さじ1 (12g)
  • 三つ葉;6g
  • <A>;
  • 桜えび;8g
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • 水;大さじ2 (30g)
  • 作り方

  • 切り干し大根はたっぷりの水 (分量外) に10分ほど浸し、水けをしっかりと絞ります。三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
  • ボウルに卵を入れて溶きほぐし、切り干し大根と<A>を加えてよく混ぜます。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の卵液を流し入れます。
  • こんがりと焼き色が付くまで3分ほど焼いたら裏返し、さらに中火で3分焼きます。
  • 食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。三つ葉を添えます。
  • JP24CD00050