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糖尿病食レシピ

鶏もも肉のわさびしょうゆソテー

鶏もも肉のわさびしょうゆソテー

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

焼き油は使用せず、鶏肉の脂でこんがりと焼きました。ツンとした風味のわさびしょうゆが絡んでご飯がすすみます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 208kcal
  • たんぱく質: 18.1g
  • 食物繊維: 2.6g
  • 脂質: 13.4g
  • 糖質: 3.5g
  • 炭水化物: 6.1g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 (皮付き);180g
  • 塩;0.4g
  • ブロッコリー;100g
  • <A>しょうゆ;大さじ1/2 (9g)
  • <A>みりん;小さじ1 (6g)
  • <A>練りわさび;小さじ1 (6g)
  • 作り方

  • ブロッコリーは小房に分けます。鶏肉はペーパータオルで表面の水けを拭き取り、塩を振ります。鶏肉は調理前にペーパータオルなどで軽く拭くことで、余分な水分が取れて臭みをやわらげることができます。
  • フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱します。鶏肉の皮目を下にして並べ、ブロッコリーと一緒に4分ほど焼きます。
  • 焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3分焼きます。鶏肉に火が通ったら弱火にし、<A>を加えて全体に絡めます。
  • 火を消し、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。最後に切ることで、肉汁が逃げずジューシーに仕上がります。先に切ってから、焼いても大丈夫です。
  • JP24CD00050