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糖尿病食レシピ

さっぱりごまだれ豚レタス

さっぱりごまだれ豚レタス

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

カットレタスを使って手間なく作る一皿。塩分控えめでも白ごまとごま油で風味が増して満足感は充分です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 190kcal
  • たんぱく質: 17.3g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 11.4g
  • 糖質: 4.2g
  • 炭水化物: 6.6g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;150g
  • カットレタス;160g
  • カットわかめ;4g
  • <A>白ごま;大さじ2/3 (6g)
  • <A>しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • <A>砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • <A>ごま油;小さじ1 (4g)
  • 作り方

  • カットわかめは水に5分浸けて戻し、水けをきります。豚肉はキッチンバサミで幅2cmに切ります。
  • 鍋に湯を沸かし、豚肉を5分ほどゆでます。レタスを加えて20秒ほどゆで、しっかりと水けをきります。
  • ボウルに<A>を混ぜ合わせます。2とわかめを加え、あえたら出来上がりです。
  • JP24CD00050