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糖尿病食レシピ

ステーキ

ステーキ

監修:おいしい健康 管理栄養士

脂質の少ない牛もも肉のステーキ。厚みのある肉を使うことで、外はカリっと、中はジューシーに仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 179kcal
  • たんぱく質: 16.4g
  • 食物繊維: 0.0g
  • 脂質: 11.6g
  • 糖質: 0.4g
  • 炭水化物: 0.4g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • 牛もも肉ステーキ用(脂身なし、2cm厚さのもの);160g
  • 塩;小さじ1/6強
  • こしょう;少々
  • バター(食塩不使用);小さじ1
  • サラダ油;小さじ1
  • 作り方

  • 肉の両面に塩、こしょうを振ります。
  • フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、熱くなったら、中火に弱めてバターを加えます。
  • バターが溶けて泡が小さくなり、薄茶色になったら、肉を入れ、動かさずに中火で2分ほど焼きます。
  • 焼き色が付いたら裏返し、肉の表面に焼き油をスプーンでかけながら、さらに1分30秒〜2分焼きます。
  • 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛って出来上がりです。
  • JP24CD00050